Acuicultura

Acuicultura: El arte de criar especies acuáticas

La acuicultura consiste en una serie de técnicas encaminadas a la cría de organismos acuáticos animales -como peces, crustáceos y moluscos- y vegetales, que no son más que las plantas acuáticas, sean de agua dulce o salada. Esta actividad implica la intervención del hombre para aumentar la producción de dichos organismos.

Existen muy diversos tipos de acuicultura según la especie que se cría, la densidad del cultivo, la zona del cultivo y el ciclo del mismo.


Acuicultura, oxígeno y CO2

En la acuicultura hay dos gases de suma importancia: el oxígeno y el dióxido de carbono.

En el aire, obviamente, hay oxígeno. En el agua también y ese es el oxígeno que interesa en la acuicultura, especialmente en los estanques. Resulta que los porcentajes de oxígeno en el agua son 30% menores que los que se hallan en el aire.

Esta es la razón principal por la cual controlar los niveles de este elemento permite mejores resultados en la crianza y reproducción de peces. En la acuicultura el nivel de saturación de oxígeno es literalmente vital.

El otro elemento importante: el CO2. Tal y como ocurre en las plantas terrestres, en las acuáticas, tanto de agua dulce como salada, los niveles adecuados del CO2 las hace crecer más grandes, fuertes y en menor tiempo.


Tipos de acuicultura

Acuicultura según la especie

  • Piscicultura: Consiste en el cultivo de peces.
  • Venericultura: Es el cultivo de almejas.
  • Ostricultura: Consiste en el cultivo de ostras.
  • Miticultura: Es el cultivo de mejillones.
  • Cipricultura: Es el cultivo de ciprínidos.
  • Conchicultura: Es el cultivo de moluscos bivalvos.

Acuicultura según la densidad del cultivo

  • Intensiva: Se trata de un sistema encaminado a lograr una mayor producción en el menor tiempo y espacio posibles.
  • Extensiva: Es un sistema de producción en el que la intervención del hombre es mínima. En este caso la técnica consiste en aprovechar las condiciones de la naturaleza al máximo.
  • Semiextensiva o semiintensiva: Consiste en un sistema en el cual el ser humano interviene en el aporte de alimento.

Acuicultura según la zona de cultivo

  • En el mar, jaulas sumergidas en agua, viveros o bateas
  • En esteros o salineras, que son zonas intermareales
  • En estanques en tierra

Acuicultura según el ciclo del cultivo

  • Ciclo completo o integral: Comprende todas las fases del desarrollo del ciclo vital de las especies que se están criando.
  • Ciclo parcial: Abarca el desarrollo de solo parte del ciclo vital de las especies que se crían.

Etapas del proceso de acuicultura

Criaderos: Es el lugar donde se reproduce y cría la especie.

Preengorde: Es el punto intermedio entre el criadero y el engorde. El objetivo de esta etapa es que el organismo que está siendo criado llegue al tamaño necesario para afrontar el engorde.

Engorde: Es el proceso que se da hasta que el individuo llega al porte aceptado comercialmente. Luego de esto puede realizar el sacrificio del pescado.

Comercialización: En esta etapa el pescado es clasificado y envasado, ya sea de manera manual o mediante máquinas.

Acuicultura en Chile: Una industria potencia en el país

Hace más de 50 años, la acuicultura en Chile se convirtió en una de las industrias, más relevantes para la economía del país. En esta industria, destacan por supuesto cultivos como el salmón, el mejillón e incluso las algas, aunque en menor medida.

Hace dos años, sin ir muy lejos, las cosechas superaron en total 1.468.000 toneladas. Un informe del Consolidado de Pesca y Acuicultura de la Subsecretaría de Pesca, anunció que: “Los peces aportaron con el 71,1% del total de la acuicultura; mientras que los moluscos y algas participaron con un 27,7% y 1,2%, respectivamente”.

Al respecto, de acuerdo con este reporte, los principales recursos cosechados en 2020 fueron el salmón atlántico, mejillón, y salmón coho, con el 53,2%, 27,2% y 12%, respectivamente. Las principales regiones que registraron cosechas correspondieron a las de Los Lagos y de Aysén, con 856,7 mil toneladas (58,4%) y 422,1 mil toneladas (28,8%), respectivamente. La región de Magallanes, en tanto, aportó con el 12,2% y el resto del país sólo el 0,7%.

En búsqueda de potenciar la acuicultura

Asimismo, Chile fue clasificado como uno de loa países con mayor vulnerabilidad con respecto a cambios climáticos, al tener solo dos especies de cultivo. Es por ello, que desde distintos sectores se busca promover programas de diversificación productiva, para que en los últimos años Chile cuente con al menos tres cultivos de peces que mantienen buenas proyecciones a futuro.

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