Agricultura

Agricultura

La agricultura es una ciencia, además de ser considerada como el arte de cultivar la tierra y también la  cría de ganado.

Incluye la preparación de productos vegetales y su distribución a los mercados, con el fin de ser consumidos por las personas.

La agricultura proporciona la mayor parte de los alimentos y los tejidos del mundo, tales como lana, algodón y el cuero.

Contrariamente a lo que muchas personas podrían pensar, la agricultura, también proporciona madera para la construcción y productos de papel.

Sin embargo, la agricultura es más que únicamente producción. La misma, incluye los insumos para la producción, el entorno social y ambiental de las granjas y las personas.

También,  el transporte,  procesamiento y preparación de productos básicos para el consumo como alimentos, ropa, materiales de construcción y energía.

Conozcamos un poco sobre el origen de la agricultura

Durante siglos, la agricultura ha contribuido al surgimiento de las civilizaciones. Antes de que la agricultura se generalizara, la gente pasaba la mayor parte de su vida buscando alimento, cazando animales salvajes y recolectando plantas silvestres.

Hace unos 11.500 años, la gente aprendió gradualmente a cultivar cereales y raíces, y se estableció para una vida basada en la agricultura.

No es un secreto que, años atrás gran parte de la población de la tierra se había vuelto dependiente de la agricultura. Si hablamos de la actualidad, nos podemos dar cuenta que esto ya no es así. El por qué podría estar sujeto a diversos factores, como la industrialización moderna o el cambio climático.

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Cuando las personas comenzaron a cultivar, también comenzaron a pastorear y criar animales salvajes. Este fenómeno es lo que conocemos como domesticación. Es posible que la primera planta domesticada haya sido la del arroz o tal vez, el maíz. La cultivación de arroz data desde el año 7500 antes de cristo.

La agricultura mantuvo a los pueblos nómadas cerca de sus campos y condujo al desarrollo de aldeas permanentes. Estos se vincularon a través del comercio. Las nuevas economías tuvieron tanto éxito en algunas áreas que las ciudades crecieron y las civilizaciones se desarrollaron.

¿Cuantos tipos de agricultura podemos conocer?

Hablemos sobre los tipos de agricultura más resaltantes en el mundo actual: La agricultura convencional o tradicional, y la agricultura sostenible.

La agricultura convencional involucra los siguientes principios:

Altera o cambia el entorno natural, quitando árboles, labrando la tierra, instalando un sistema de riego, etc.

altera entorno
monocultivo

Se da el monocultivo o la plantación de un cultivo. Por ejemplo, solo se cultiva maíz en una parcela.

Los cultivos no son renovables. Después de la cosecha, la parcela está nuevamente desnuda y requiere nuevamente de labranza y arado del suelo, fertilización, siembra, riego y cosecha.

cultivos no renovables
uniformidad

Elimina la diversidad para mantener la uniformidad.

Uso de insecticidas y pesticidas para evitar que los insectos y los animales se coman los cultivos.

insecticida
fertilizantes inorganicos

Uso de fertilizantes inorgánicos para proporcionar nutrientes al suelo.

Requiere de mucha energía y trabajo para el agricultor. La naturaleza está más alineada con la diversidad, es decir, quiere ser salvaje, en lugar de controlada y uniforme.

requiere trabajo

Algunas desventajas de la agricultura convencional

Dado que la parcela está despojada de sus características ambientales naturales, las plantas son vulnerables a las enfermedades, la gran depredación de herbívoros y la erosión del suelo.

Una disminución de la biodiversidad significa que muchos animales pierden su hábitat y se reubican o se extinguen.

Después de la cosecha, la parcela está vacía, dejando el suelo desnudo y propenso a la erosión del suelo.

El uso de insecticidas y pesticidas contamina el medio ambiente en muchos niveles: el suelo, arroyos, arroyos, ríos, fuentes de agua subterráneas, agua de pozo, el océano e incluso el aire.

Las enfermedades de los cultivos, la sequía, los incendios o las lluvias intensas pueden destruir un cultivo, causando graves dificultades económicas al agricultor.

La agricultura sostenible o agroecología

La agroecología utiliza principios ecológicos para cultivar, de ahí el prefijo agro: granja y ecología: la ciencia de la relación entre los organismos y sus entornos. Se rige bajo los siguientes principios:

Mantener el medio ambiente natural y utilizar principios ecológicos para prácticas agrícolas sostenidas.

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policultivo

Policultivo, o plantar muchos cultivos juntos. Por ejemplo, plantar hileras de maíz, frijol y zapallo juntos.

Reducción de la erosión del suelo. Al ser policultivo, cada uno tiene un período de cosecha diferente, esto conlleva a que la parcela nunca está vacía.

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diversidad

La diversidad se mantiene e incluso aumenta con el tiempo.

Las plantas, como la citrosa, son repelentes de insectos naturales. Esto elimina la necesidad de utilizar insecticidas.

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nutrientes

Los nutrientes de cada planta intercalada proporcionan diferentes nutrientes al suelo, aumentando así su fertilidad.

Algunos beneficios de la agricultura sostenible

El uso de principios ecológicos aumenta la biodiversidad. No solo se resguarda las casas de los animales, sino que el sistema ecológico natural se protege de la erosión del suelo, la depredación severa de herbívoros y las enfermedades de los cultivos.

Este tipo de agricultura está alineada con la naturaleza y usa los principios de la naturaleza para sostenerse.

Es un sistema autosustentable, por lo que requiere menos energía del agricultor.

Para esta última ventaja, expliquemos un poco más de qué manera la agricultura sostenible se sustenta:

Debido a la diversidad de especies, el entorno natural se protege a sí mismo de las enfermedades de los cultivos.

El beneficio de las plantas de cultivo intercalado con diferentes períodos de cosecha no permite la erosión de suelo.

Las plantas de cultivo intercalado absorben fuertes lluvias, por lo que una inundación es una razón menos de preocupación.

Disminuye la sequía ya que los cultivos intercalados proporcionan humedad y sombra entre sí.

La humedad y la sombra adicionales evitan que las plantas se sequen y se vuelvan más susceptibles al fuego, en caso de incendios.

La agricultura en chile

La agricultura en nuestro país ha existido desde los tiempos prehispánicos.

Y se intensifico aún más con la introducción de novedosos frutos para la época.  Gran parte de las fruta y verduras para la exportación se producen al sur y norte de Santiago. Uno de los principales cultivos reconocidos a nivel mundial es la uva, para la preparación de vinos de calidad.

Gracias a esto paulatinamente, Chile se ha ido posicionando como un importante exponente en el rubro vitivinícola, se encuentra entre los primero lugares como exportador y productos en el mundo.

En el sector norte de la región, la irrigación cumple una función fundamental para los cultivos y cosechas, entendemos por irrigación, el riego artificial y ordenando en los cultivos. Sin embargo, en la zona sur de la región, la acuicultura, la ganadería ovina, la silvicultura ha ido poco a poco reemplazando la agricultura del sector.

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El desarrollo tecnológico en la agricultura

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Durante miles de años, el desarrollo agrícola fue muy lento. ¿Sabías que una de las primeras herramientas agrícolas era el fuego? Así es, los nativos americanos usaban el fuego para controlar el crecimiento de las plantas productoras de bayas. Este hecho lo descubrieron al notar que el fruto crecía rápidamente después de un incendio forestal.

También es sabido que algunos agricultores cultivaban pequeñas parcelas de tierra a mano, usaban hachas para quitar árboles y cavaban palos para romper y labrar la tierra. Con el tiempo, se desarrollaron herramientas agrícolas mejoradas de hueso, piedra, bronce y hierro.

De igual forma, al pasar del tiempo, se fueron desarrollando nuevos métodos de almacenamiento. Las personas comenzaron  a almacenar alimentos en frascos y pozos revestidos de arcilla para usarlos en tiempos de escasez. También comenzaron a fabricar vasijas de barro y otros recipientes para transportar y cocinar alimentos.

Desarrollo y evolución de la maquinaria agrícola

Un período de importante desarrollo agrícola comenzó a principios del siglo XVIII para Gran Bretaña y los Países Bajos. Los nuevos inventos agrícolas aumentaron drásticamente la producción de alimentos en Europa y las colonias europeas, particularmente en Estados Unidos y Canadá.

Uno de los desarrollos más importantes fue una especie de sembradora inventada por Jethro Tull en Inglaterra. Hasta ese momento, los agricultores sembraban las semillas a mano,  proceso en el cual se perdía mucho esfuerzo y tiempo.

Este invento consistía en un arado en la parte delantera, el cual creaba la hilera y una rastra en la parte posterior que cubría la semilla con tierra.

Es considerada como la primera máquina agrícola, con parte movibles. El primer diseño contaba con una sola fila, al paso del tiempo, su diseño cambio a tres filas, incluyeron más ruedas y hasta eran tiradas por caballos.

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En la década de 1830, la segadora mecánica de Cyrus McCormick ayudó a modernizar el proceso de corte de grano. Aproximadamente al mismo tiempo, John e Hiram Pitts introdujeron una trilladora a caballo que acortó el proceso de separar el grano y la semilla de la paja.

El arado de acero de John Deere, introducido en 1837, hizo posible trabajar el duro suelo de la pradera con mucha menos potencia. Junto con las nuevas máquinas, hubo muchos avances importantes en los métodos agrícolas, avances que hasta la fecha podemos decir que aún se mantienen.

Sistemas de protección en la agricultura

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Tradicionalmente, los agricultores han utilizado una variedad de métodos para proteger sus cultivos de plagas y enfermedades.

Durante miles de años, los agricultores dependieron de fertilizantes naturales, tales como estiércol, ceniza de madera, huesos molidos, pescado o partes de pescado. También desechos de aves y murciélagos llamados guano, con el fin de reponer o aumentar los nutrientes del suelo.

Ahora, casi todos los agricultores, especialmente en los países desarrollados, dependen de productos químicos para controlar las plagas.

La definición de “plaga” abarca desde insectos hasta animales como conejos y ratones, así como malezas y organismos que causan enfermedades, como bacterias, virus y hongos en los cultivos.

Con el uso de productos químicos, y hasta gases como el nitrógeno,  las pérdidas de cosechas disminuyeron considerablemente, sin embargo todo pro tienen su contra.

El nitrógeno como fertilizante

Uno de los usos más conocidos del nitrógeno es su uso como fertilizante. Anualmente, se aplican alrededor  de 100 millones de toneladas de nitrógeno a los cultivos en forma de fertilizante, lo que los ayuda a crecer más fuertes y mejores.

Al considerar el nitrógeno como fertilizante, queda cada vez más claro que la contaminación por nitrógeno representa un desperdicio masivo de valiosos fertilizantes y otros recursos de nutrientes.

Sin embargo, una gestión inteligente del nitrógeno puede ayudar a reducir las amenazas al agua, el aire, el clima y la salud, al tiempo que contribuiría positivamente a los medios de vida de los agricultores.

Pero surgen problemas cuando se produce la escorrentía de nitrógeno, la cual contamina el aire, el agua y la tierra en el proceso. Se estima que la descarga de nitrógeno representa un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero de la agricultura.

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Al considerar el nitrógeno como fertilizante, queda cada vez más claro que la contaminación por nitrógeno representa un desperdicio masivo de valiosos fertilizantes y otros recursos de nutrientes.

Sin embargo, una gestión inteligente del nitrógeno puede ayudar a reducir las amenazas al agua, el aire, el clima y la salud, al tiempo que contribuiría positivamente a los medios de vida de los agricultores.

¿Cómo se podría mejorar los usos del nitrógeno en la agricultura?

Usar fertilizantes químicos de manera más integral

Para reducir el uso excesivo y limitar la cantidad de nitrógeno que se escurre al aire y al agua, los agricultores podrían adoptar tecnología de precisión para calcular el mejor tiempo posible y la cantidad necesaria para que los cultivos prosperen.

La pérdida de fertilizantes nitrogenados a través de las emisiones significa más contaminación, menores rendimientos y mayores costos para los agricultores.

Evitar fertilizantes químicos

Esto quiere decir una fijación biológica de nitrógeno, que proporcione una forma natural de liberación lenta de suministro de nitrógeno de los cultivos, que se adapte a las necesidades de los mismos.

Algunos agricultores o empresas prefieren evitar por completo los fertilizantes nitrogenados. Para que esto sea rentable, las fuentes naturales de nitrógeno deberían reemplazar el fertilizante.

Mejor manejo de desechos de ganado

Al administrar cuidadosamente el estiércol de ganado, los agricultores pueden retener esos valiosos nutrientes y limitar la contaminación por nitrógeno.

Como mencionamos anteriormente, el estiércol, desde hace miles de años ha sido considerado un fertilizante natural. Por casa 3786 litros de estiércol, hay 23 kilogramos de nitrógeno, 12 kilogramos de potasio, 9 kilogramos de fósforo y 2 kilogramos de azufre.

Más avances tecnológicos en la agricultura: Modificación genética

Desde siempre, las personas han criado, de una u otra forma  nuevos tipos de plantas y animales mediante experimentación aleatoria, muchas veces sin saber. Durante las décadas de los 50 y 60, científicos desarrollaron nuevas cepas de trigo y arroz de alto rendimiento.

Los introdujeron en México y partes de Asia. Como resultado, la producción de cereales se disparó en estas áreas. Este audaz experimento en agricultura se  llamó “Revolución Verde”.

Más tarde, estos científicos y los agricultores entendieron por qué se desarrollaron las nuevas cepas. Esto dio lugar a una nueva revolución verde: la modificación genética de los alimentos.

Dentro de cada célula hay genes, material que determina muchas de las características de un organismo. Con un mayor conocimiento de la genética, las personas pueden seleccionar científicamente las características que desean reproducir.

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¿Cómo sería un organismo genéticamente modificado?

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Las nuevas tecnologías han revolucionado el proceso de reproducción selectiva tanto en plantas como en animales. Un organismo genéticamente modificado, es ahora común en muchas partes del mundo.

Planteemos un ejemplo:

Un gen de una planta ártica, por ejemplo, podría agregarse en el ADN de una planta de fresa para aumentar la resistencia de la fresa al frío y así extender su temporada de crecimiento. La fresa sería una planta transgénica.

La venta de semillas modificadas genéticamente ha tomado auge en los últimos tiempos. Además de sus muchos beneficios, las mismas son resistentes a  ciertos pesticidas y herbicidas usados en los cultivos. Con estas semillas, los agricultores pueden utilizar productos químicos tóxicos sin dañar el cultivo.

La agricultura y la lucha contra el hambre

Actualmente, el desafío no necesariamente es la escasez de alimentos, sino la distribución desigual del suministro mundial de alimentos. Es un hecho que la relación entre la población y la tierra cultivable ha favorecido a algunos países más que a otros.

Por supuesto que las sequías, las inundaciones y otros desastres continúan provocando escasez de alimentos en gran medida. La superpoblación también contribuye a la distribución desigual de los recursos alimentarios.

Sumando, la actual pandemia causada por el covid-19, que ha hecho que todas las anteriores se conviertan en razones mínimas.

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Muchos  expertos consideran que el problema del hambre se solucionaría de dos formas

En primer lugar, creando conciencia y fomentando a educación agrícola en los ciudadanos de todos los países. Esto con el fin de que puedan tener  la capacidad de cultivar y consumir sus propios alimentos cosechados. Actualmente, los invernaderos y cultivos indoor son una solución tangible a esta propuesta.

En segundo lugar, los ciudadanos de todos los países del deben tener una alimentación y unos hábitos de consumo responsables.

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