Elaboración de azúcar y sus derivados

Desde la época colonial hasta la actualidad, la producción y transformación de los derivados de la caña de azúcar, ha sido un primordial rubro económico. La caña de azúcar es una planta que es capaz de simplificar carbohidratos disolubles y componentes fibrosos de forma muy rápida.

Estas propiedades abren un abanico de posibilidades a la elaboración de azúcar y sus derivados. En la década de los 70s y 80s, Cuba fue considerada como exportador principal de azúcar. Fue un país que produjo toneladas de azúcar cuyo destino fundamental era la Unión Soviética y otros países de Europa del Este.

Al generar una gran cantidad de azúcar, también se generaban sus derivados. Con subproductos como bagazo y melaza se producían alcoholes, levaduras, proteínas unicelulares, entre otros.

En estos países contaban con una gran demanda y eran intercambiados por alimentos, petróleo, materias primas, esencialmente la miel, melaza, urea y mezclas de bagacillo. En ocasiones por miel proteica y residuos de centros de caña procesadas.

Actualmente, Brasil es considerado el país exportador número 1 de azúcar, seguido, se encuentra la India, USA y China.

Tipos de azúcar que hemos visto en los supermercados

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Azúcar granulada

La mayoría conocemos este tipo de azúcar a diario y se usa con mayor frecuencia para hornear. Su color blanco se obtiene al eliminarse todo el contenido de melaza.

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Azúcar moreno

Los azúcares moreno oscuro y claro retienen gran parte de la melaza que se encuentra en la naturaleza. Esto quiere decir que a mayor cantidad de melaza, más oscuro será el azúcar.

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Azúcar glass o de repostería

 Este azúcar ligero se elabora triturando azúcar granulada y agregando una pequeña cantidad de almidón de maíz para evitar la formación de grumos.

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Azúcar en bruto

 También llamado azúcar turbinado, este producto suele ser de color marrón claro y tiene cristales más grandes. Se filtra solo para retener gran parte de su contenido de melaza natural.

panela

Panela

La panela es un derivado de la caña de azúcar y se obtiene directamente del jugo de la caña. La panela se suele encontrar en forma rectangular o cuadrada en forma de bloque. Sin embargo, existen presentaciones molidas y hasta saborizadas.

Ahora sí, entérate de cómo es la elaboración de azúcar

Como ya hemos mencionado, el azúcar se obtiene a partir de la caña de azúcar. Esta se cultiva en partes tropicales y subtropicales del mundo, como Sudáfrica, Brasil, India, y las Indias Occidentales. Es una hierba enorme, que crece hasta cinco metros. Este es su proceso:

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Cultivo de la caña:La elaboración de azúcar comienza a partir del cultivo de la caña. Este proceso se realiza a través del de la fotosíntesis. Ya que la caña elabora su propio alimento para su desarrollo y su crecimiento.

La caña de azúcar, absorbe el agua y los minerales del suelo. El agua que transporta a través de los tallos hacia las hojas, y el oxígeno, la luz del sol, se transforman en alimento para la planta, convirtiéndose en azúcar.

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Preparación de la caña: La caña debe limpiarse y lavarse para eliminar cualquier material sólido, y luego se debe picar los tallos.

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Molienda: La caña se ingresa a molinos para extraerle el jugo.

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Clarificación: El jugo que se extrae es filtrado en tanques, donde se sedimentan los residuos en el fondo. Esto con la finalidad de que dicho jugo quede más puro y claro.

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Evaporación: El jugo extraído se hierve para elevar su concentración de azúcar y para ser convertido en jarabe. El jarabe obtenido se le llama meladura.

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Cristalización: La meladura es colocada en tanques, en donde es cocida hasta que su contextura se convierta en cristales.

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Separación: Los cristales del azúcar son apartados de la miel que queda almacenada en los cilindros que giran a gran velocidad. Luego son lavados con agua.

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Secado: Los cristales de azúcar son colocados en tanques de secado para que obtengan la condición de humedad estándar. Este es el último punto de proceso en donde se obtiene el azúcar.

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Empacado: Luego de que el azúcar está listo, se traslada a centros de empaque para que pueda ser empaquetada y distribuida a su consumidor final.

DERIVADOS-AZUCAR

Ya conoces qué es, sus tipos y cómo se elabora, ahora hablemos de cuáles son los derivados del azúcar

Los derivados de la caña de azúcar pueden ser muchos, pero el principal es, en sí, el azúcar. Actualmente las cañas que se procesan se destinan a creación de la sacarosa o azúcar de mesa, y el resto se emplea en diversos usos. Del azúcar y sus derivados, uno muy importante y conocido es, el alcohol.

La función de los azúcares en los productos no solo se utiliza para endulzar, también actúan como agente de textura, agente regulador de punto de congelación y de cristalización, realzador de color y sabor, conservador y sustrato para la fermentación.

También puedes conocer algunos subproductos derivados de la caña de azúcar y sus usos

Entre los más resaltantes se encuentran:

Cachaza

Las cachazas, como derivados del azúcar,  son especies de masas de impurezas y de espuma que quedan como residuos en los filtros de guarapo. Estos derivados del azúcar, generalmente, son usados como fertilizantes para los suelos. Se pueden usar solas o mezcladas con las cenizas de la quema de bagazo.

Levadura torula

Los carbohidratos que están en las mieles o en el jugo pueden procesarse y obtener proteínas unicelulares. Esto a través de tecnologías de fermentación usando melaza como materia prima. La levadura torula es un alimento animal que se produce a  partir de las mieles finales. Este alimento es utilizado para la cría ganado, cerdos, y aves.

Sorbitol

El sorbitol es un sólido que es más edulcorante que el azúcar. Es utilizado en las industrias para que los productos elaborados mantengan el grado de humedad necesario. Estos derivados del azúcar, también se usan como emulsionantes en la fabricación de dulces.

Dextrana

 Es un hidrato de carbono soluble que se utiliza para la elaboración de cerveza y como adhesivo. También se usa como sustituto de la goma arábiga para estampados de algodón. Es utilizado para la elaboración de productos de tratamientos terapéuticos en humanos y animales.

Saccharina

Se obtiene de la fermentación en fase sólida de los carbohidratos que se encuentran en la caña molida, y que contiene adición de urea. Entre los diversos derivados de la caña de azúcar, este es utilizado como alimento animal.

Guarapo

De los derivados del azúcar, este es de gran reconocimiento. Básicamente, es el jugo de la caña, el guarapo es un alimento que se caracteriza por ser rico en calorías. Además, tiene gran demanda para el consumo humano, y también para la nutrición de los cerdos.

La melaza como materia prima para la producción de alcoholes y otros derivados

  • Biodiesel:La producción cañera se emplea para la fabricación de biodiesel, un carburante para vehículos que sustituye a los derivados del petróleo. Se obtiene usando las mieles finales o el azúcar procesándola cómo materia prima a través de medios biotecnológicos.

  • Alcoholes: En las destilerías, las mieles son procesadas para la obtención de alcohol. El alcohol etílico es el resultado de la fermentación alcohólica. El alcohol etílico, también es un componente fundamental de limpiadores, disolventes, combustibles, perfumes, pinturas, barnices y explosivos, y como compuestos de ácido acético, éter, butadieno.

Bagazo: Un importante residuo del azúcar

El bagazo de caña de azúcar es un residuo fibroso que constituye un desecho importante de la industria azucarera. En las industrias de azúcar y de alcohol, el bagazo es usado como combustible para las calderas de vapor que necesitan las turbinas para que los generadores eléctricos, molinos de trapiches, bombas centrífugas, ventiladores puedan activarse.

Las temperaturas del vapor generado por las calderas son bajas pero suficientes para lograr un equilibrio energético, entre fuerza motriz y vapor para procesos. Con calderas de presión y temperatura de vapor más altas se puede accionar una turbina con un generador eléctrico de mayor potencia.

Esta energía eléctrica generada por un combustible renovable, reemplaza a la generada en centrales térmicas que consumen combustibles fósiles.

De igual forma, aún  cuando un gran porcentaje de bagazo se quema en las calderas, algunas cantidades se usan para la elaboración de papel o de tableros de bagazo aglomerado, con gran demanda para trabajos de carpintería.

BAGAZO

¿Sabías que estos productos se procesan con azúcar y sus derivados, como la miel?

Productos lácteos: Como leche condensada, yogurt, leche fermentada, bebidas lácteas, helados.

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cereales

Cereales: Postres a base de maíz, barras de cereal, granola, panes y galletas.

Masas alimenticias: Masas húmedas, crepes, donuts, hojaldre, tortas, y waffles.

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salsa

Frutas, vegetales y derivados: Salsa de tomate, pastas de tomate, frutas secas como mami, pistachos, fruta seca caramelizada, purés, pudines, mermeladas.

Chocolate, confites y dulces: Chocolates de barra, bombones, caramelos, chupetas, gelatina, goma de mascar, jaleas, gomas azucaradas.

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gaseosa

Bebidas no alcohólicas: Refrescos, maltas, aguas saborizadas, agua de coco, jugos, aguas gasificadas, néctares y refrescos.

Nitrógeno: Un gas de suma importancia para la producción del azúcar y sus derivados

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 La producción de azúcar y sus derivados cumplen un papel importante en la industria. La fertilización correcta de la caña ayuda a obtener el rendimiento óptimo de azúcar. Por ende la producción de azúcar se incrementa a través de la productividad de la caña y la mejora del volumen de sacarosa en la caña recolectada.

Este incremento de caña se obtiene por medio de la nutrición nitrogenada, es decir el nitrógeno se usa para maximizar la conversión de azúcar, su contenido y la calidad del jugo.

El nitrógeno es esencial para obtener grandes rendimientos de caña de azúcar, ya que ayuda a maximizar la producción de materia seca. Este gas es uno de los componentes principales de proteínas, y es primordial para la fotosíntesis y la producción de azúcares.

Muchos cultivos se benefician a través de los abastecimientos mineralizados del nitrógeno en el suelo cultivado.

La caña de azúcar es uno de los cultivos agrícolas importantes. Los derivados son usados para un programa de fertilización continua; siendo el nitrógeno uno de los minerales esenciales.

¡Un dato súper interesante que no puedes dejar pasar! ¿Sabías que puedes elaborar azúcar a partir de la remolacha?

Así es, esta es una opción muy orgánica y sostenible que puede ser posible gracias a la remolacha azucarera. Este tipo de remolacha no es para nada parecida a la betarraga que normalmente consumimos en ensaladas, purés o cremas.

La remolacha azucarera es alargada y tiene un color similar al de la papa blanca. Al igual que la betarraga, crecen muy bien bajo una gran variedad de climas.

El cultivo de la remolacha azucarera se dio principalmente para alimentar ganado y no es apta para el consumo humano. Una característica interesante de la remolacha azucarera, es que además de hacer azúcar, se pueden utilizar sus desechos como alimento para ganado.

remolacha

Así de fácil es la elaboración de azúcar a partir de la remolacha azucarera

Para la elaboración de azúcar con remolacha azucarera no requieres de un equipo especial y te llevará muy poco tiempo, aquí te dejamos los pasos a seguir:

  • 1) Limpia muy bien las remolachas, eliminando toda suciedad.

  • 2) Corta en pequeños dado y colócalas en una olla.

  • 3) Agrega agua hasta cubrir las remolachas y deja hervir a fuego lento hasta que estén tiernas y muy blandas.

  • 4) Retira del fuego y luego el exceso de agua.

  • 5) Seguidamente, sobre una gasa o tela fina, deja escurrir el jugo de la remolacha.

  • 6) Escurre muy bien la tela para que no desperdicies ni una gota de ese jugo, al finalizar, regresa de nuevo a la olla.

  • 7) Cocina este almíbar a fuego lento, y revuelve frecuentemente hasta que se vuelva muy espeso.

  • 8) Retira del fuego, coloca en una bandeja y deja enfriar.

  • 9) A medida que se enfríe, el almíbar se cristalizará, puedes ir triturando poco a poco hasta convertirlo en polvo o granos, como el azúcar de mesa.

  • 10) ¡Y listo! Esta lista para consumir y endulzar tus preparaciones.

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