Azufre

Azufre

El azufre es un no metal que tiene múltiples usos. Desde la agricultura, el endurecimiento de cauchos, hasta para producir ácido. Incluso, se conoce que este elemento podría ayudar en el futuro a alimentar el planeta, ¿sabías esto? Sin duda, el mundo que gira alrededor del (S), es maravilloso, y por eso, ahondamos en él para darte a conocer todo respecto a este elemento químico.

Elemento químico (S)

Su número atómico es el 16. El azufre tiene una proporción en la corteza terrestre de 0,03-0.1% y con frecuencia puede ser encontrado libremente, más que nada en zonas volcánicas. Este elemento químico existe en diferentes estados: gas, líquido y sólido

Esto quiere decir que existen diferentes tipos de azufre:

  • Azufre rómbico: también conocido como azufre alfa, es una modificación del elemento, de color amarillo limón, insoluble en agua y soluble en alcohol etílico y disulfuro de carbono. Su densidad es de 2.07 g/cm3 y su dureza de 2.5 en la escala de Mohs.
  • Azufre monoclínico: es también llamado azufre prismático y no es nada más, que la modificación estable del elemento por encima de su temperatura de transición y a su vez, por debajo de su punto de fusión.
  • Azufre fundido: este es cristalizado en forma de agujas casi incoloras. Su densidad es de 1.96 g/cm3 y su punto de fusión de 119.0 grados centígrados.
  • Azufre plástico: conocido como azufre gamma, este se da cuando el azufre fundido en su punto de ebullición normal es enfriado a estado sólido. De esta manera, el azufre es soluble en disulfuro de carbono.
  • Azufre líquido: en este estado, su color cambia a negro rojizo oscuro en el momento en el que su viscosidad aumenta. Por ende, cuando su temperatura sube, su color cambia a rojo profundo y se aclara posteriormente a 650 grados centígrados aproximadamente, cuando su color llega a un amarillo pálido.

En su punto normal, el azufre gaseoso presente un color amarillo pálido, parecido al color de la paja. Este elemento activo, se puede combinar con la mayoría de los elementos conocidos.

Numero atómico 16
Valencia +2,2,4,6
Estado de oxidación -2
Electronegatividad 2,5
Radio covalente (A) 1,02
Radio iónico (A) 1,84
Radio atómico 1,27
Configuración electrónica [Ne]3s23p4
Primer potenciald e oinización (eV) 10,36
Masa atómica (g/mol) 32,064
Densidad (g/ml) 2,07
Punto de ebullición (°C) 444,6
Punto de fusión (°C) 119,0

¿Cuáles son sus compuestos?

Óxidos de azufre (SO): son de mayor importancia debido a que pueden actuar como agente oxidante o reductor, tal sea el caso.

Fósforo y azufre (P4S): que son materiales cristalinos y amarillos que se utilizan en la conversión de compuestos orgánicos oxidados, como por ejemplos, los alcoholes.

Nitrógeno y azufre (N4S4): que son también conocidos como el nitruro de azufre. Tiene gran electronegatividad de nitrógeno.

Sulfuro de Hidrógeno (H2S): este es el compuesto más importante y está combinado con hidrógeno. Este es un gas incoloro que tiene un efecto más venenoso que el dióxido de carbono. Muchos han podido haber sentido su olor alguna vez, una especie de huevos podridos. Ese olor, hace que sea más fácil localizarlo y por ende, evitar que alcance concentraciones peligrosas.

Sulfuro de Hidrógeno (H2S)

Dióxido de azufre (So2), un gas penetrante

Este gas, consiste en un átomo de azufre y dos de oxígeno. Es un gas incoloro pero irritante que se emite mayormente, en las industrias petroleras. Aunque también, puede ser emitido por fuentes naturales como los volcanes.

Efectos del dióxido de azufre en la salud

El azufre tiene efectos sobre la salud que pueden llegar a la mortalidad, si no son debidamente tratados. Te contamos un poco al respecto:

El azufre es un veneno altamente tóxico y altamente peligroso para las personas, sin embargo, las plantas son las que menos toleran sus efectos. Por lo que en grandes dosis, puede causar síntomas como:

  • Inflamación de las vías respiratorias o dificultad para respirar
  • Irritación ocular
  • Alteraciones psíquicas
  • Paro cardíaco
  • Colapso circulatorio
  • Asma o bronquitis crónica
respirar

El azufre en el medioambiente

A su vez, en el medioambiente, el azufre también tiene efectos dañinos si se combina con diferentes partículas o hasta con la humedad del ambiente; esto debido a que se forma ácido sulfúrico, la también conocida lluvia ácida que provoca la destrucción de bosques, o la acidificación de aguas.

historia azufre

Pero, de donde viene el Azufre

En la antigüedad, el azufre era usado como método desinfectante y de curación para infecciones de la piel. Justamente en la Biblia se le menciona como remedio dermatológico. Por su parte, entre los griegos era conocido como “theion” y los romanos lo llamaban “Slalfur”.

El azufre, despertó considerablemente el interés de los antiguos debido a sus propiedades: color, combustión, químicas y usos en diferentes campos. Antes de ello, 2.000 años A.C, era empleado como blanqueador de telas, mientras que en los 1.600 A.C, era uso en la obtención de pinturas.

También, era empleado por los romanos en la fabricación de bronce para las estatuas y para preparar materiales inflamables utilizados en la guerra. No fue sino a principios del siglo XII de nuestra era que se empleó para la fabricación de la pólvora, cuando comienza a ser considerado de gran importancia.

Un dato clave, es que entonces se tenía ideas confusas sobre el azufre; se hacía resaltar su característica de combustible y se creía que todos los cuerpos combustibles contenían azufre, y durante mucho tiempo se pensó que no era un elemento; pero los científicos Gay-Lussac y demostraron que el azufre era un elemento.

Minería de azufre en Chile a través de la historia

Hablando de la minería en Chile, se conoce que la industria es bastante grande en el país porque se encuentran numerosos y ricos depósitos de azufre, todos de origen volcánico. Estos, según la información suministrada por los expertos en el área, se presentan generalmente en forma de manto, aunque tambien llenando fisuras y formando vetas cerca de la superficie o en crateres de volcanes.

“Los yacimientos de azufre en Chile aparecen por lo general, a una altura considerable (4 a 5,000 metros sobre el nivel del mar)”, explican desde la industria. Además se conoce que la explotación de este mineral comenzó hace más de 100 años, en conjunto con la explotación del salitre. Ambas sustancias fueron usadas para la fabricación de pólvora.

Además, es importante resaltar que los indios de varias regiones, antes que se construyeran los ferrocarriles a Bolivia, vendian azufre a las faenas salitreras. Sin embargo, la producción controlada en el país sureño, se comenzó a explotar de forma regular aproximadamente en 1800. En el país sureño, el azufre que se produce es de cuatro categorías: granulado, molido, ventilado y sublimado.

¿Sabías que el azufre puede ayudarte a cuidar tu piel, cabello y uñas?: Conoce los usos cosméticos de este mineral

El azufre forma parte de los componentes con los que se producen cosméticos, pero incluso, a través de los alimentos es capaz de aportar innumerables beneficios a tu organismo. ¿Cómo?, aquí te contamos.

  • El azufre promueve la formación de la queratina y el colágeno, que no es secreto, que mejoraran la elasticidad de la piel y provee más firmeza en la misma.

  • También ayuda a eliminar toxinas de la piel.

  • Ayuda a calmar alergias cutáneas como enrojecimiento, inflamación y picazón, pero no solo eso, sino que también reduce el acné.

  • Aumenta la hidratación de la piel.

  • Combate bacterias u hongos de la piel y permite uniformar su pigmentación.

  • Favorece el crecimiento del cabello y las uñas, generando que estos se mantengan más sanos.

Cabe destacar que para lograr estos beneficios, el azufre debe ser consumido como suplemente, a través de indicaciones médicas, y también en el consumo de alimentos ricos en azufre. ¿Cuáles son los alimentos ricos en azufre? Te enumeramos algunos de ellos.

  • Frutas como: ciruela, mango, pomelo o manzana.

  • Verduras, legumbres y otros como: brócoli, cebolla, mostaza, zanahoria, yema de huevo, semillas de girasol, etc.

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