Co2

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CO2

El dióxido de carbono está casi literalmente en todo: en la atmósfera, en la tierra, en el agua, en el cuerpo humano, en los alimentos. No es poca la importancia de este elemento, que está compuesto por un átomo de carbono y dos de oxígeno.

Se representa mediante la fórmula CO2, es más pesado que el aire, es incoloro e inodoro. Este elemento, que es ligeramente ácido y no inflamable, se encuentra generalmente en estado gaseoso, pero como tiene la capacidad de disolverse en el agua, entonces también puede hallarse en estado líquido.

¿Qué tanto sabes de química? ¿Es CO2, Dióxido de Carbono o anhídrido carbónico? Aquí te hablaremos de las características del C O 2 y cual es su formula.

Eso sí, solo se disuelve en el agua cuando la presión es constante. Cuando esto no ocurre, el dióxido de carbono intenta escaparse hacia el aire, dejando burbujas en el agua. Otro dato importante: el dióxido de carbono puede licuarse cuando está disuelto en el agua y puede cambiar el ph del agua. Por otro lado, el CO2 solo llega a estado sólido cuando está por debajo de los -78° C.

Cuando se encuentra en forma de gas, hace parte de la capa de la atmósfera más cercana a la Tierra, la tropósfera. Allí se encuentra en una proporción de 350 partes por millón (PPM).

Propiedades físicas


De “espíritu silvestre” a dióxido de carbono

El elemento que hoy conocemos como dióxido de carbono ha pasado por múltiples nombres. La primera observación del CO2 se dio en el siglo XVII: al quemar carbón en un recipiente cerrado se verificó que la ceniza resultante era menor que la masa del material que había sido incinerado inicialmente.

El químico que estuvo a cargo de este experimento, Jan Baptist van Helmont, llegó a la conclusión de que parte del carbono sólido, precisamente lo que hoy conocemos como CO2, se transformaba en un “espíritu silvestre”.

En 1750 el CO2 fue denominado “aire fijo”

Este nombre se lo dio el médico escocés Joseph Black, quien descubrió que, al calentar piedra de carbonato de calcio, es decir caliza, se generaba un gas que no era comburente ni tampoco era útil para la respiración.

Luego, hasta el pasado reciente, nos estamos refiriendo hasta el 2005, este elemento era denominado anhídrido carbónico. Ese año la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada, organismo internacional responsable de las nomenclaturas químicas, estableció que la forma correcta de denominarlo era dióxido de carbono.

¿Cómo se produce el CO2?

El CO2 es producto de la respiración de los todos los seres aeróbicos, es decir, aquellos que respiran oxígeno libre. Por eso la cantidad de dióxido de carbono en el aire está íntimamente relacionada con la de oxígeno. En la fotosíntesis ocurre al revés, las plantas toman CO2 y generan oxígeno. La relación entre respiración y fotosíntesis es lo que mantiene el equilibrio el ciclo del carbono.

Otra fuente de dióxido de carbono es la combustión

Los incendios forestales, por ejemplo, son enormes focos de CO2. En esta lista también se incluyen las emisiones industriales, que se dan principalmente por la quema de derivados del petróleo y otros gases.

Entre tanto, los mayores porcentajes de emisión de dióxido de carbono provienen del sector energético, de transporte, de la industria cementera, así como de los procesos de incineración de residuos.

En conclusión, debido a la acción del ser humano, las concentraciones de CO2 han pasado de 280 partes por millón (ppm) en 1850 a 364 ppm en 1998 y la proporción sigue en aumento, con devastadoras consecuencias para el planeta y para la humanidad.

El gran desafío mundial: El CO2 y el efecto invernadero

El aumento de las emisiones de CO2, especialmente por parte de las industrias, está generando una grave consecuencia para todo el planeta. Resulta que el dióxido de carbono tiene la capacidad de absorber una buena parte de las radiaciones solares, reteniendo dichas radiaciones cerca de la superficie de la Tierra. Esto es lo que conocemos como el efecto invernadero.

¿Qué ocasiona esta retención de calor en la superficie de la Tierra?

El llamado calentamiento global, es decir, el calentamiento progresivo del planeta. Este se genera a su vez que se derritan las placas de hielo situadas a los polos de la Tierra y que aumenten las tormentas, entre otros problemas ambientales que afectan directamente al hombre.

Estas son las medidas de seguridad que necesitas tener en cuenta cuando manejas CO2

  • Los cilindros de dióxido de carbono deben almacenarse en un lugar fresco y en posición vertical.

  • Las válvulas de estos cilindros deben estar bien cerradas y con sus respectivos capuchones.
  • Los cilindros no deben rodarse, golpearse ni dejarse caer. Deben permanecer en buen estado.
  • El dióxido de carbono, cuando satura el aire, puede generar asfixia, por lo que cualquier fuga puede representar un gran riesgo. Cuando las concentraciones son altas también puede provocar hiperventilación, taquicardia, dolor de cabeza y hasta pérdida del conocimiento.
  • En estado líquido puede provocar congelación si entra en contacto con la piel o los ojos.

Ni te imaginas cuántas utilidades tiene el CO2

El dióxido de carbono es muy útil, se emplea en muchas actividades y está presente en los más variados productos: en la cerveza, en la leche, en el cemento. Siendo esto así, muchos emprendimientos requieren del CO2. Veamos.

En las aspirinas

El componente activo de las aspirinas es ácido salicílico. ¿Y cómo se obtiene? Haciendo reaccionar fenóxido sódico con dióxido de carbono. Este proceso se lleva a cabo a muy altas presiones y a una temperatura de 125º C.


Co2 en acuarios y peceras

En acuarios y peceras, los peces y las plantas deben coexistir en equilibrio. Las plantas se mantienen con el dióxido de carbono que producen los peces, mientras que los peces se alimentan de materia vegetal y también se cubren debajo de ellas. En este sentido, ambos se necesitan mutuamente para subsistir.

Por lo tanto, para que los peces se mantengan sanos y las plantas saludables, lo ideal es instalar un sistema de Co2 de calidad. Otro gran beneficio del Co2 en acuarios y peceras es que previene el crecimiento de las algas, las cuales afectan la vida de los peces al crear un ambiente insalubre, además de afectar la vida de otras plantas.

Co2 para tus acuarios y peceras, lo tenemos disponible, sólo en Gasex.
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CO2 en la cerveza

En el proceso de fermentación de la cerveza se genera CO2. El agua carbonatada es agua con CO2. Sin embargo, el dióxido de carbono tiene más aplicaciones en esta bebida.

La espuma que hace que la cerveza se vuelva una bebida tan provocativa se logra gracias al dióxido de carbono. Y es que el CO2 para cerveza genera productos de mejor calidad

Si parte de tu negocio depende que sirvas cervezas llenas de burbujas que todos quieran tomarse, entonces puedes optar por la aplicación forzada de este gas. Los resultados son una maravilla y tenemos en combo todo lo que se necesita para llevar a cabo este proceso.


Cultivos indoor

Si tienes cultivos indoor también vas a requerir CO2. Las plantas que tienes bajo tu carpa van a crecer más grandes y gruesas si cuentan con la cantidad de dióxido de carbono adecuado.  Mejorará un 30% tu producción y será más rentable gracias a este gas.

Para esto requerirás, además del cilindro de gas, un regulador y un difusor. Esto lo tenemos en combo para ti.


Envasado de alimentos al vacío y CO2

En el envasado mediante atmósfera controlada y modificada, en envases de plástico, en fibras textiles, en radiología, en peceras y también en la soldadura. De hecho existen múltiples Ventajas del gas co2 para soldar con métodos MIG/MAG.


Hazte un experto en CO2

Resulta que este gas tiene incluso muchas más utilidades, algunas que tal vez ni siquiera imaginas.

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