Si una fruta es colocada en el mercado cuando aún está verde, y no es ese el color que la caracteriza cuando está madura, entonces los consumidores no querrán comprarla. El desverdizado de agrios, hacer que las frutas dejen de estar verdes, es una solución. Es común el desverdizado de mandarinas, naranjas, limones y otras frutas cítricas.
En el desverdizado de agrios el objetivo es comercializar lo antes posible frutos cuya corteza no tiene el color propio de la variedad, pero que cumplan las normas de calidad interna. Esto quiere decir: contenido en azúcares y en zumo.
El afán de ser los primeros en llegar al mercado hace que se intente el desverdizado de agrios. Lo contrario implicaría cuantiosas pérdidas económicas.
En la corteza de los frutos cítricos hay varios tipos de colorantes o pigmentos, como clorofila, carotenoides y antocianos. En los frutos jóvenes predomina la clorofila, que con su color verde enmascara los restantes pigmentos y a medida que esta se va degradando, se muestran los pigmentos propios de la variedad de frutas de la que se trate.
El desverdizado de agrios puede lograrse en cámaras especiales que, en función de unos factores concretos, resaltan las características de un fruto “fisiológicamente maduro”. Esto ocurre en un período mucho más corto, que el proceso natural.
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Desverdizado de agrios en el plano comercial
En el plano comercial el color verde de los frutos constituye un serio inconveniente, por eso la necesidad del desverdizado de agrios. Los compradores pueden creer que los frutos verdes están ácidos e insuficientemente maduros.
De todas las soluciones preconizadas el desverdizado de agrios con Azethyl se revela como la más eficaz. AZETHYL es un producto gaseoso elaborado específicamente desarrollado para estimular el proceso que provoca la madurez aparente: color, aromas y textura.
El desverdizado de agrios permite anticipar la introducción de los frutos maduros en el mercado y con ello prolongar su período de venta.
El AZETHYL es una mezcla de etileno y nitrógeno, en la que el primero se comporta como un agente activo, mientras que el segundo es el gas portador. Esta mezcla es incolora, sin sabor, de olor suave y dulzón, no inflamable ni tóxica.
Por su contenido de etileno, hormona natural de maduración de frutas y hortalizas, se utiliza para lograr la maduración controlada de estos productos. Acelera el crecimiento de las células y obtención del color natural de las frutas maduras. Esto no es otra cosa que el desverdizado de agrios.
El desverdizado de mandarinas
El desverdizado de mandarinas, al igual que otros frutos cítricos como las naranjas o los limones, ocurre cuando estos se someten a atmósferas controladas en las cámaras.
El gas que se aplica durante este proceso estimula la degradación de los pigmentos clorofílicos responsables del color verde y estimula la acumulación de carotenoides o pigmentos responsables de la coloración amarilla-naranja.
Para que el desverdizado de mandarinas ocurra estas se deben recolectar con la coloración adecuada para el tratamiento. Al hacerlo de esta forma, la calidad de las frutas aún no es de la más adecuada, porque en ese momento la mandarina puede que no haya madurado lo suficiente, carezca de zumos y no tenga el equilibrio idóneo entre azúcares y ácidos.
Es por eso que el desverdizado de mandarinas y otras frutas le dan color externamente pero al interno no logran madurarse. Por eso, esta técnica es precisa solo en casos necesarios donde la fruta no alcanza su color necesario. De lo contrario, podría empleada de forma incorrecta.
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