Ventajas del transporte refrigerado de alimentos con gases

El transporte refrigerado de alimentos es un paso imprescindible en el proceso de producción. La calidad y la seguridad de los productos dependen básicamente de este traslado. Sin embargo, se deben seguir los parámetros para mantener la temperatura durante toda la cadena desde el productor hasta el consumidor. Conoce en este artículo todo sobre transportes congelados y refrigerados.

En el transporte refrigerado de alimentos se pueden utilizar gases criogénicos como el dióxido de carbono o nitrógeno líquido para alcanzar la temperatura requerida durante el transporte tanto para los alimentos frescos como congelados.

El beneficio clave de la criogenia de transportes congelados y refrigerados es en la demanda de energía refrigerante de salida. Puede tener disponible poder refrigerante sin rival para enfriar rápidamente su envío en tránsito.

Es por eso que, el valor agregando es una operación sin ruidos y energía limpia de salida del sistema de refrigeración y la eliminación de refrigerantes peligrosos de clorofluorocarbono.

 

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¿En qué nos ayuda el transporte refrigerado?

 


La necesidad de prolongar la cadena de frío, buscando la prevención de la calidad de los productos permite que el transporte refrigerado sea aplicable en rubros como; hortalizas; carnes frescas, rojas, aves y carnes frías; pescados y mariscos; leche y derivados lácteos; y, por supuesto, las bebidas.

Estas son algunas de sus ventajas:

 

  • Permite mejorar el control de inventarios.
  • Prolonga la vida comercial del alimento.
  • Permite transportar productos frescos y congelados en la misma caja.
  • Permite ampliar las zonas de distribución.

 

Algunas de sus aplicaciones agroindustriales

 


En el control de maduración de frutas, el transporte refrigerado de aumentos es esencial porque estas se cortarse antes de alcanzar su madurez para evitar daños físicos durante el transporte y maximizar el rendimiento de la plantación. Por eso, al emplear tecnologías con gases puede controlarse la maduración, acelerándose o recordándola, para asegurar un suministro de fruta con un grado uniforme de madurez.

Por otro lado y de manera inversa, el transporte refrigerado también es útil en la maduración acelerada. El proceso de maduración natural de los frutos se produce por un desprendimiento de pequeñas cantidades de gas etileno, el cual actúa como estimulante de las funciones orgánicas de la fruta en el proceso de maduración.

El proceso natural de maduración se puede acelerar de manera controlada mediante la adición de etileno en concentraciones pequeñas para estimular las funciones orgánicas del fruto.

 

Características generales

 

  • Aceleración del cambio de color
  • Incremento de la actividad respiratoria (acelera la maduración)
  • No altera las características organolépticas de la fruta.
  • No se producen cambios en el aspecto natural de la fruta.
  • En manzanas, peras y bananas provoca el amarilleo de la piel y aumenta la velocidad de ablandamiento de la pulpa.

 

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